Путешествие по контрастной Иордании

В мусульманской Иордании есть сразу всё: чудо света, которое (возможно) возвели представители древних цивилизаций, природный спа под горячим водопадом, жесткие запреты мусульман и дикарские манеры местных мужчин. О незабываемых впечателениях от путешествия по колоритной стране — в интервью с уроженкой Слободского Татьяной Прохоровой.

 — Татьяна, Иордания — довольно необычный выбор для отпуска. Почему выбрали именно в эту страну?
— Меня эта страна заинтересовала, тем что до этого момента я о ней никогда не слышала. Некоторые мои знакомые даже не знают, где она находится! И так как я люблю всё новое, то выбрала её.


Перед поездкой посмотрела в интернете достопримечательности и поняла, что в этой стране меня ждет не только пляжный отдых, но и множество экскурсий. Меня подкупило, что их можно совместить. За 10 дней я облазила всю Иорданию и належалась и на пляже.


— Какой для Вас открылась Иордания?
— Некоторые мои друзья говорят: «Расскажи, где хотя бы Иордания находится!» (улыбается). Страна расположена рядом с Египтом, Сирией, Ираком, Израилем и Саудовской Аравией. Это небольшое королевство: за время отпуска я проехала от южной границы до северной — около 800 километров.
— Сирия и Ирак? Почувствовали отголоски военных действий?
— Мой папа тоже почему-то подумал, что там войны. На самом деле нет, у них последняя война была 8 лет назад. Обстановка спокойная, можно ехать.
 — Что больше всего поразило в Иордании?
— В Иорданию едут для того, чтобы посетить город Петра — одно из чудес света, старинный город, высеченный в скале. Когда я готовилась к поездке, то нашла фотографию храма в Петре и вспомнила, что уже видела ее в фильме «Монахи беса». И тогда у меня появилось огромное желание побывать там!
Вход в Петру платный и довольно дорогой: 50 динар. На наши деньги — 4000 рублей.


— Какие впечатления? Совпали ощущения?
— Да, я до сих пор думаю об этом городе, о том поселении, как в нем люди жили раньше. Петра оставляет длительное послевкусие и мысли о том, что мы ничего не знаем о мире.
Город построили еще до нашей эры глубоко в горах. Чтобы до него добраться, надо пройти по узкому каньону-ущелью около 2,5 километров. И только после узкой тропы взгляду открывается сам город.
Когда я смотрела на эти огромные постройки и исключительно прямые стены, то понимала: ни одно оборудование сегодня не сможет так обработать горную породу. А древние строители возвели город Петра больше двух тысяч лет назад…


 — Чем сейчас живет Петра?
— Сейчас в Петре никто не живёт, это закрытый туристический город. Раньше там жили бедуины, но король Иордании попросил их покинуть Петру и поселиться неподалеку. Взамен он дал 12-ти семьям бедуинов право иметь конные повозки, еще 12-и семьям он дал лошадей и 20-ти семьям разрешил торговать на территории Петры. Этим они и занимаются и сегодня, передавая право из поколения в поколение. Этим и зарабатывают на жизнь. В качестве привилегии они не платят налоги и могут устанавливать цены, какие захотят. Так что одна конная повозка в день зарабатывает до 1000 долларов.


— Какие еще напоминания о древних цивилизациях есть в Иордании?
— За время отпуска я проехала на автомобиле по всей Иордании от юга до севера. Была в святом городе Мадаба. Это уникальное место! На территории построена византийская церковь, где сохранилась мозаика I века нашей эры. При этом византийском храме построена школа, где обучают православию. Единственная в мусульманской Иордании.
В пяти километрах от Мадабы находится еще одно святое место — гора Небо. Считается, что именно это место является истоком всех религий, здесь пророк Моисей получил скрижали с закононами Божьими. С этой горы он распростер ладонь над долиной, и в пяти направлениях, продолжая линии его пальцев, пошли реки от Мертвого моря, вдоль которых стали селиться народы, образовались страны.


Гора Небо — это то место, куда я хотела бы еще раз вернуться. И дело даже не в потрясающей панораме, которая открывается взгляду: с высоты видно все плато. Не знаю почему, но именно в этом месте я почувствовала, будто нахожусь дома. Ощущение было похоже на то, когда лежишь в поле или в кровати дома у родителей. Как это объяснить — не понимаю. Но мне оттуда не хотелось уходить.


 — Какие ещё уникальные места посетили?
— Ещё одно уникальное место — это иорданские горячие источники. Чтобы на них попасть, мы поднялись по серпантину на гору и спустили по склону с другой стороны — там, между гор, расположился зелёный оазис.
Природа создала удивительное место: с высоты гор в ущелье стекает вода, нагревается от лавы до 47 градусов и падает ниже. Под таким водопадом иорданцы создали настоящий спа-салон. Можно лечь в чашу, чтобы горячая вода падала на плечи, разбивая и массируя уставшие мышцы. Непередаваемые ощущения!


— А как выглядит пустыня на контрасте с оазисом?
— Я была в пустыне Вади-Рам. До этого думала, что пустыня — это бескрайнее море песков. А здесь — это пески и горы. Очень интересное сочетание. Причем, песок разного цвета: желтый и розовый.
В пустыне мы провожали закат, пили бедуинский чай и катались на джипах.

  

 — Расскажите, как живут иорданцы за пределами курортных зон?
— Иордания — это вековая страна мусульман. Все женщины ходят в длинных одеждах, видно только лица. У женщин-туристок из Саудовской Аравии вообще видно только глаза. Первые несколько дней я себя чувствовала белой вороной, на которую постоянно обращают внимание мужчины.
 — Удалось познакомиться с местными женщинами?
— Нет. Они категорически не общаются. Я познакомилась с двумя девочками из Саудовской Аравии (молодыми и незамужними), немного пообщались с ними на английском. А замужним женщинам запрещено общаться и разговаривать, тем более с иностранцами.
 — Вам близки такие нормы?
— Мне сложно принять мусульманские традиции. В них слишком много ограничений, которых я не приемлю. Например, у нас была ситуация: я отказалась от поездки на Мертвое море с молодым иорданцем, который набирал группу. Я отказалась от этой поездки, предупредив заранее, что поеду в это время в Эйлат. На что он ответил: «Ты плохая женщина!». После этого человек со мной просто не общался и даже не здоровался.


— Не было никаких инцидентов с местными жителями?
— Были. В городе Акаба, где находился мой отель, есть три пляжа. Городской, дикий и платный. При моем отеле пляжа не было, что и создавало трудности.
Городской пляж не подходит для отдыха туристов. По нему можно прогуляться, но нельзя купаться и загорать, потому что там отдыхают только сами иорданцы. Со всей Иордании едут туда — на берег Красного моря, — чтобы отдохнуть. Это их земля. Женщины купаются в длинных одеждах.
На диком пляже туристам можно загорать, но туда приезжают мужчины из других поселений, чтобы смотреть на женщин. Если ты в раздельном купальнике, то тебя фотографируют, снимают на видео. Это неприятно. Мне рассказывали, что за неделю до моего приезда в одну отдыхающую местная женщина кинула камень: хотела прогнать, чтобы та не привлекала к себе внимание местных мужчин.
Остается один выход — ездить из отеля на платный закрытый пляж. День отдыха там стоит 10 динар. Это значительно увеличивает расходы на отдых. Поэтому мой совет: если хотите поехать в Иорданию, то выбирайте гостиницу, при которой есть свой закрытый пляж.


 — До поездки вас предупреждали о таком отношении к женщинам в Иордании?
— Я не думала, что с этим столкнусь. Да, я знала, что Иордания — мусульманская страна, поэтому специально подбирала одежду: длинные платья в пол, сарафаны. Я сделала всё, чтобы показать, что уважаю их традиции, но никто на форумах не писал о дикарстве, которое происходит по факту.
— К чему посоветуете готовиться туристам из России?
— Готовьтесь к тому, что Иордания — страна бедная, а отдых там дорогой: на туристах они зарабатывают.
 — Чем остались не довольны?
— Ценой не довольна — дороговато. И едой немного. Я хотела морепродуктов, но их там не очень много, а традиционная еда довольно сухая. Ещё там сильные ветра с песком.
 — Какие традиционные блюда удалось попробовать?
— Попробовала иорданский саж – это рис, кусок баранины, бульон, маринованные и свежие овощи. Причем все подается по отдельности и большими порциями. Это очень сухое блюдо, которое можно разбавить только очень жирным бульоном.
Ещё одно национальное блюдо было в виде мусаки: овощи с мясом, залитые соусом, в качестве него у иорданцев выступает кефир. Кстати, кефир, похожий на айран, является национальным напитком.
На севере страны пустыня заканчивается, поэтому местные занимаются сельским хозяйством. Люди просто стоят на дороге и продают овощи: ведро помидор — 1 динар, то есть 80 рублей. В марте поспевают апельсины, капуста, баклажаны.


— Были трудности с передвижениями по стране?
— Никакого транспорта в Иордании нет, кроме такси. Средняя цена поездки по городу 5 динар — это 400 рублей. Дороговато.
 — А как там с банкоматами и сотовой связью?
— Я обменивала наличные по курсу 100 долларов за 70 динар. В больших продуктовых магазинах для русских есть терминалы. Но я ими не пользовалась, поэтому не могу рассказать о комиссиях.
Также не пользовалась сотовой связью, а wi-fi в отеле был плохой.

 — Кому порекомендуете отдых в Иордании?
— В Иордании нет дискотек, клубов и баров. Туда стоит ехать не ради пляжного отдыха, а ради экскурсий по историческим и святым местам. Да, поездки дороговаты, но оставляют неизгладимые впечатления. Также Иордания подойдет для тех, кто хочет познакомиться с мусульманством или ищет чего-то нестандартного.

Автор: Елизавета Игумнова

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *