Промыслы и ремесла Слободского уезда

Как старинные песни, сказки, предания пришли из глубины веков, сохранились в России и рукотворные ремесла. Годами, столетиями складывались в той или иной местности центры – средоточение мастерства русских умельцев, отмеченные своей непохожестью, печатью особого таланта. Одним из таких самобытных центров является город Слободской.

Кустарные промыслы и ремесла в Вятской губернии были развиты в Вятском, Слободском и Орловском уездах.

В Слободском основателями кожевенных, скорняжных и других производств чаще всего были крестьяне, в силу бездоходности своей земли становившиеся потомственными кустарями, в какой-то момент дерзнувшие взять на себя труд организации производства, на более высоком, нежели домашнем уровне. И вовлекали они в эту работу прежде всего свою родню и соседскую бедноту. А это значит, что они со своими рабочими не могли стоять по разные стороны баррикады, а сидели с ними за одним как за рабочим, так и обеденным столом. Это потом, когда заводское дело расширялось, обрастало новыми людьми, когда авторитет хозяина возрастал в соответствии с ростом его капитала, интересы дела, престиж фирмы требовали от него записываться в купечество.

В городе Слободском особенно широко были распространены изготовление одежды и обуви, обработка металла, переработка продуктов животноводства и льноводства. Распространение получили гончарное, кожевенное, мебельное посудное и прядильно-ткацкое производства, а также извоз, бурлачество, отход на заводы. Большое развитие получил скорняжный промысел – выделка кож и овчин. Кожи, выделанные слободскими скорняками, славились не только в Вятской губернии, но и по всей России, а впоследствии и за границей.

В городе в первой четверти XIX века часовых дел мастером Дмитрием Воробьевым – одним из прославленных вятских часовщиков – изготовлялись напольные часы большой точности в резном корпусе красного дерева с аппликацией бронзой и медью. Производство было массовым.

В 1850 году большое развитие получают медно-литейное и кузнечное ремесла. Произведения их разные: пивоваренная и домашняя, оловянная и медная, лужёная посуда, почтовые колокольчики и бубенчики, которые прославились на Нижегородской ярмарке и по окрестным городам.

Кроме кузнецов и медников, в городе работают мастера-серебряники. Другой более производительной формой промышленности были предприятия мануфактурного типа, работавшие на более широкий круг потребителей. Мелкие кустарные предприятия перерастали в мануфактуры, а последние – в фабрики и заводы. Первые мануфактуры в Слободском появились в XVII веке, а наиболее интенсивное крупное производство развивалось после петровских преобразований.

Источник: Слободской. Века назад: сборник материалов. Составитель В.В. Полуэктов. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2013. — 132 с. — с.14. 

Фото: интеллектуал-ка.рф

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *