Слободская Акустика: живой обмен музыкой

В Кирове уже несколько лет существует молодежный фестиваль Акустика – площадка для всех, кто хочет показать свои музыкальные таланты и выступить на больших сценах. Проект стал настолько популярным в молодежной среде, что в городе Слободском появился его аналог. Иван Полушкин, создатель Слободской Акустики, решил не повторяться, а организовать особые встречи для меломанов, где будет всегда дружеская и уютная атмосфера.

–  Насколько знаю, сейчас ты работаешь учителем истории. И в прошлом году выиграл в номинации “Учитель года” даже не из-за профессиональных успехов, а благодаря клубу игры на гитаре в Школе №7. Получается, музыка была и раньше в твоей жизни?

– Музыка была со мной всегда. Когда я был подростком, то учился играть на дядиной гитаре. Ну, как учился: брал основные аккорды, а чуть что посложнее, сразу бросал. В музыкальную не ходил: то ли стеснялся, то ли боялся. И так бросил гитару до конца школы. В 2008 году, в колледже, с друзьями пытались создать свою группу Гротеск. Играл на электрогитаре, пробовали писать свои песни. Даже свой стиль был – тогда был в моде черный цвет, и мы подобрали рубашки с фирменной вышивкой. Но потом бас-гитарист ушел из группы, а следом я – в армию. Когда вернулся, то переслушал наши записи – и сразу DELETE. Понял, что есть более качественные группы, да и армия поменяла взгляды. Пытались еще создать кавер-группу (я на барабанах), но тоже ничего из этого не вышло.

– То есть после армии забросил гитару?

– Гитара никуда не девалась. Даже если надо было просто с друзьями посидеть, попеть – всегда выручал. Обычно собирались компанией у нашего Вечного огня. Играли на 2 гитары: я – ритм, а мой друг-музыкант соло. Причем к нам подходили люди совершенно разные; собиралась целая толпа человек по 20-30 и подпевали, «заказывали» песни.

А что пели? Кто твои кумиры?

– Я начинал с Короля и Шута. Как бы к ним ни относились, именно с КИШа я приобщился к русскому року. Также это были все наши бессменные «бати русского рока»: Ария, ДДТ, Наутилус. Из зарубежных отдаю предпочтение классике – Металлика – без нее никуда, плохо ли мне, хорошо; выборочно слушаю Slipknot. Из современных нравится  LOUNA своей музыкой и глубокими текстами, которые затрагивают все сферы жизни. Подростком я мог часами слушать музыку, чтобы справится со своими проблемами (пусть и бытовыми, незначительными), а сейчас музыка для меня просто успокоение, отдых.
   

Как же пришла идея создать свою Акустику в Слободском?

– В 2012 году я наткнулся в интернете на ссылку «Акустика». Узнал, что там собирались компании, пели песни. Главное условие – выступать могли все желающие, без конкурса. Я предложил своему другу, и мы разучили 3 композиции и поехали в Киров. Это была обычная фотостудия. Мы сыграли известную на тот момент песню БИ-2 «Мой рок-н-ролл», которую сразу стали подпевать. Еще одна была моей блюзовой темой. Нас приняли очень дружно. После этого я приехал домой и подумал: «Почему в Слободском такого нет?» Эта идея держалась-держалась в голове, но я не знал, к кому обратиться, что нужно делать для этого?

Время шло, Акустика в Кирове набирала обороты. И когда перед самым масштабным фестивалем в Слободской приехала промо-акустика, после нее один парень тоже загорелся идеей создать слободской аналог. Мы решили, что дворовые сборища уже не вариант. И если нам это надо, то все устроим официально. Хоть с вышестоящими я не любил говорить, но набрался смелости и пошел в администрацию. Написал проект, связался с организатором кировской Акустики, он во многом подсказал, и, в итоге, проект был утвержден. Для Слободского это было что-то новенькое в плане творчества.

– Успешно ли прошла первая Акустика?

vk.com/slb_akustika

– 17 октября 2015 года у нас состоялась первая Акустика на базе ДДТ. Нам выделили большой танцевальный кабинет, который мы оформили под романтическую уютную встречу: коврики, спальные мешки, импровизированная сцена, свечки. Аппаратуру я одолжил у своей школы. Но самое волнительное было: сколько человек придет и кто будет выступать? Но все прошло даже лучше, чем представлял: пришло 50 человек. В основном это были старшеклассники и студенты (у нас ограничение 14+). Это было очень круто!

– Как часто вы встречаетесь?

– Я не стараюсь проводить Акустику каждый месяц, каждую неделю. Хотя ребята сами просят чаще. А я организую по мере спроса: как начнут ребята писать в группе и спрашивать, так и делаю рассылку и начинаю готовиться. За год прошло уже 7 акустик, в феврале будет восьмая. Вообще, всё упирается в место: нас много, мы не входим, поэтому каждый раз меняем дислокацию. Где нас только судьба ни кидала: проводили в кабинете школы и лицея, в библиотеке, в ЦКР «Паруса» (там неуютно из-за большого зала) и ДДТ, сейчас попробуем в актовом зале Краеведческого музея.

Что в формате встречи вы исполняете? Какие есть топовые композиции?

vk.com/slb_akustika

– В большей степени поем русский рок – это старая добрая песня. У нас даже подростки 13-14 лет выходят петь Виктора Цоя, и их ровесники уже начинают подпевать, зная все слова. Стандартно у нас исполняют по 3 песни. Главное, чтобы они не повторялись, ведь наша главная цель – знакомиться с новыми песнями, совершенствоваться. А насчет песен, то 7 акустик не обходилось без «Беспечного ангела» Арии. Ее можно петь по любому поводу: в печали и радости, и каждый раз она по-особенному воспринимается. Также пели «Мой рок-н-ролл» БИ-2 в самых разных интерпретациях: и с губной гармошкой, и маракасами, переводили в блюзовый и даже испанский стиль. И, конечно, Сплин – «Выхода нет». Когда лимит песен заканчивается, под конец вечера мы начинаем импровизировать. Допускаем игру на электрогитарах, клавишах. Поем на разных языках (даже на итальянском было), иногда читаем стихи. Мы приглашаем всех, кто хочет петь, и не критикуем, если у кого-то хуже получается. Мы поддерживаем каждого – и новичков, и опытных вокалистов.

 – В чем ваше отличие от кировской Акустики?
vk.com/slb_akustika

– Каждая наша акустика посвящена определенной теме. Были, например: свободная тема, про любовь, вечер, посвященный Сплину, новогодняя тематика, песни к 9 мая, попса (кавер-версии) и сейчас планируем тему русского рока. У нас есть также традиция в перерыве пить чай и кушать сладости, ведь встреча длится около 4 часов. Еще мы ввели прощальную традицию. В конце вечера мы встаем в орлятский круг и поем песню, которая стала для нас уже неким гимном – мы ее знаем с детских лагерей. Потом фотографируемся, обнимаемся, кто-то говорит «Спасибо» – эмоции через край! Ведь когда поют до слез и мурашек – это цепляет. Поэтому на Акустику идут не за тем, чтобы на других посмотреть, как на концерте, а встретиться друг с другом, познакомиться и просто хорошо провести время.

– Проведя уже столько встреч, как считаешь, что дал проект городу и нужно ли его продолжать?

– Если мы посмотрим на нашу ситуацию в Слободском, то, к счастью, жизнь здесь начала двигаться с мертвой точки. Если не мы, молодежь, то наш город так и останется скучным и запущенным. Это нам надо, это всё для нас. Сейчас подростки меньше шатаются по подворотням, у них есть стимул: тем, кто хочет научиться играть, предоставляется возможность показать себя, перебороть страх выступлений на публике. Плюс это подростковое самовыражение, поиск самого себя. А что касается дальнейшего, то не хочется быть копией Кирова, хочется создавать что-то свое – широкое и одновременно уютное.

Интервью брала Регина ПОГУДИНА
Фото автора и Слободской акустики

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *