Путешествие в Китай. Часть 1

Слобожанин Владислав Черных уже несколько лет живет, учится, работает и занимается спортом в Санкт-Петербурге. 2017 год для молодого человека ознаменовался стажировкой в Китае.

Вот что он рассказывает о том, как все начиналось:

– Меня зовут Владислав и я из организации AIESEC Team-member OGV LC E&G
В организацию я попал случайно, гуляя по выставке британских университетов =) AIESEC занимается международными стажировками для студентов в 126 странах, выполняя социальные проекты по 17 целям устойчивого развития ООН.
Мною была выбрана 3 цель – Здоровье и благосостояние, так как это ближе всего к моей специализации. Мой проект называется Power of 3D Printing, и мы будем изготавливать и собирать напечатанные протезы и работать в домах для инвалидов. Я верю, что каждый может изменить мир.
К стажировке Владислав подготовился: скачал приложения для телефона, закупил сувениры.

– В самолете ждали первые же приколы – почти все пассажиры китайцы, и все надписи на китайском и английском. Совет ребятам – хоть немного подучите язык перед поездкой, а то будете как кран судорожно вспоминать 牛肉 , 那个 и 对不起 🙂 английский тоже лучше повторить, для меня погружение в среду прошло не очень легко, я вообще жёстко тупил и сок вместо juice называл fresh и стюардесса никак не могла понять, что ж я от неё требую. Прилетели вовремя в Ухань, и тогда я столкнулся со второй реальностью – это китайский смог. До последнего не хотел верить, но он там крепкий, несмотря на то, что в Пекине я не был.
Вот тут приколов было больше, новая регистрация багажа, все на китайском, даже в аэропорту по-английски говорили плохо, меня мурыжили, что у меня нет миграционной карты, спустя какое-то время смог найти нужный бланк и заполнить его корректно. Чтобы вы понимали, все это время интернета не было, а вай-фай работает только если у тебя китайская симка. И да, там впервые заметил, как много мусора. В Росси не меньше, но там просто этот мусор лежит на очень хорошо постриженном газоне и кустарниках, поэтому въедается в глаза)
И да, у всех айфоны. Разные модели, но почти у всех, всего двоих людей встретил с Samsung и одного с Oppo) Так что мифы не врали!) хотя реклама разных фирм телефонов на каждом шагу, от Huawei до совсем неизвестных ребят.


Паркуются ребята как и где хотят, по словам волонтёров не всем нужно иметь водительские права. Странная система. Ну после всего мы пошли в кафе, где покушали за круглым вращающимся столом всевозможные блюда от супов до мяса, а я запивал кофейным чаем с шоколадными шариками – нечто вроде обычного китайского напитка.
Там нам купили симки и отрезали их под телефон. Мы все покушали, познакомились – очень крытые ребята, в основном с Индии и Индонезии. Я был один из России, остальные – китайцы. Энди прикалывался над моим английским и пародировал меня, от чего все ловили нереальный фан.  После этого мы поехали уже к нашим хостам- приятная женщина с двумя детьми по 14 и 15 лет, они знают английский намного лучше ее, мы через них общаемся.

Поспав всего 2,5 часа за двое суток, бренное тело отправилось на поиски приключений дальше – нужно было встретиться с другими EP(exchange participant) для бранча(breakfast+lunch). Нас отвели в ресторан, где мы невозможно вкусно и дорого поели. Не скрою, оно того стоило, лучше, чем там, я вообще не помню, чтобы так питался.

После нескольких часов бранча мы отправились в Шэньчженьский музей, но там мало чего интересного, когда не знаешь иероглифы) Зато ребята волонтеры с проекта были щедры на объяснения и все пытались нам рассказать на английском, за что им большое спасибо. Самой интересной частью были экспозиции истории Шэньчженя в древности и настоящее время, где есть все традиционные наряды, различные вещи, праздники, поэтому если окунуться не получится в среду и культуру, то хотя бы ополоснетесь. Было классно, что наш последний участник проекта наконец-то приехал в Китай, потому что до этого почти неделю тусил в Гонконге 😀 Очень разговорчивый айсекер с чувством юмора Гухан из Бангалора, team leader iGV.

После того, как мы все встретились, мы пошли в национальный парк (читать как ботанический). Было весьма красиво. Ребята предлагали много крутых игр, одна из лучших –  попробовать за 10 минут выучить отрывок из песни на языке соседа. Если они потом скинут я выложу как я пою “Баланку да ада лима, руппа руппа варданья” что с индонезийского значит что иду по улице с разноцветными шариками. В общем, детская песенка.


Я учил в свою очередь “Пусть бегут неуклюже” и паренёк справился! Первые три строчки он смог заучить и осилить.Вообще меня весь день преследуют ребята и просят научить их русским словам. Вообще, я понял, что я без ума от китайской кухни особенно от 包子! (Baozi) – это некий аналог пирожков в Китае. Ну и конечно, их пельмени дамплинги – это просто нечто! Внутри кроме мяса есть ещё и овощи!

Удивительно, что полицейские в Шэньчжене отличаются от наших настолько, насколько креветка отличается от кальмара. Я сколько ни наблюдал, он всегда стоит по стойке смирно и отдает приветствие каждой проезжающей со двора машине, как в армии. Также в метро при перенагруженности работает куча охранников, которые заталкивают людей в поезда. Я сначала подумал, что теракт, куча людей, все орут, свистки, охрана и т д . Но это было не так.

После этого мы поехали на границу Китая и Гонконга и нас задержали, потому что Томми с собой за каким-то лешим повёз ножи для косплея, писал расписку какую-то. Ну да ладно, зато увидели коридор, в конце которого другая страна.

Я научился делать…дамплинги! Да-да, я впервые в своей жизни делал пельмени, да ещё и в другой стране. Вообще прикольно, оказалось, что они не едят пельмеши чисто с мясом, а только с овощами или мясо с овощами, но чисто один фарш никогда не кладут. Ну все бы ничего, но эти ребята обожают сладкие пельмени- с орехами, сахаром и прочими сладостями

Вместо выступлений перед детьми со своей историей о себе были мастер-классы для стажеров, где меня научили делать искусственные цветы…не все детали есть всегда в наличии, но технологию я понял, при желании можно дома открыть выпуск таких. Также я сидел и вырезал нечто вроде наших русских снежинок из бумаги – в Китае любят на Новый год их вешать на стекло.

Продолжение следует…

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *